Standard UNI EN ISO 22000

Lo Standard UNI EN ISO 22000 “Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain” è una norma fondamentale per i Sistemi di Gestione della Sicurezza nel settore agroalimentare e permette alle aziende, operanti - in modo diretto o indiretto - lungo tutta la filiera, di identificare con precisione i rischi a cui sono esposti e di gestirli preventivamente in modo efficace, garantendo la conformità dei prodotti in termini di sicurezza alimentare.

Lo standard si rivolge a tutti gli attori coinvolti nella catena alimentare, come: aziende agricole, mangimifici, allevamenti, aziende agroalimentari, supermercati, rivenditori al dettaglio e all'ingrosso, aziende di trasporto e conservazione delle merci, produttori di packaging e di macchinari alimentari, fornitori di prodotti per la pulizia e sanificazione e di servizi complementari.

Le motivazioni che inducono le aziende alla certificazione sono:

  • dimostrare la conformità dei prodotti in termini di sicurezza alimentare,
  • migliorare l’identificazione e la gestione dei fattori di rischio,
  • comprendere e individuare i rischi effettivi a cui sono potenzialmente esposti i produttori e i consumatori,
  • implementare strumenti per misurare, monitorare e ottimizzare efficacemente tutte le performance relative alla sicurezza agroalimentare,
  • rispettare pienamente i vincoli imposti dalla legislazione e i requisiti aziendali,
  • integrare il metodo HACCP ed i principi del Codex Alimentarius all'interno del modello gestionale,
  • fornire gli strumenti adatti a comunicare con gli stakeholder e interagire con tutte le parti interessate,
  • accrescere la visibilità aziendale,
  • soddisfare le richieste ed esigenze della GDO.

Lo Standard è perfettamente integrabile con altri Sistemi di gestione aziendali; un'organizzazione che applica la norma UNI EN ISO 9001 ha un Sistema quasi adeguato anche rispetto alla UNI EN ISO 22000.

DETTAGLIO FASI CONSULENZA:

  • check-up aziendale: raccolta dati e definizione profilo dell'azienda,
  • integrazione del metodo HACCP e dei principi del Codex Alimentarius all'interno del modello gestionale,
  • realizzazione e consegna della documentazione del SGSA: Manuale e Procedure conformi alla norma, con assistenza alla loro implementazione ed applicazione,
  • pianificazione e svolgimento di attività di sensibilizzazione e formazione del personale aziendale alla gestione del SGSA,
  • audit interno periodici, sia di sistema che normativi, con pianificazione delle eventuali azioni correttive,
  • assistenza fino all’ottenimento della certificazione comprensiva di:
    • predisposizione ed invio della documentazione per avviare l’iter di certificazione con l’Ente prescelto,
    • partecipazione nel corso della visita di valutazione da parte dell’Ente certificatore,
    • predisposizione di eventuali interventi correttivi per l’ottenimento della certificazione.