STANDARD BRC/IoP

Lo Standard BRC Packaging and Packaging Materials, comunemente conosciuto come BRC/IoP, è un marchio leader a livello mondiale, riconosciuto da oltre 70 paesi in tutto il mondo.

Lo schema, elaborato da esperti el BRC in collaborazione con l’Institute of Packaging (IoP), ha lo scopo di garantire, con la certificazione, che i materiali utilizzati per il confezionamento di prodotti alimentari, rispondano ai requisiti di igiene e di sicurezza alimentare e che siano idonei e sicuri per il contatto con gli alimenti.

 Anche i produttori e/o fornitori di materiali di confezionamento per gli alimenti (Packaging and Packaging Materials) devono mettere in atto opportuni sistemi di controllo a garanzia dell'idoneità e della sicurezza dei prodotti per l’uso alimentare. Lo standard si applica non solo al packaging in carta e cartone, alluminio e acciaio, vetro e materie plastiche, ma anche ai prodotti e/o materiali destinati al contatto con gli alimenti (M.O.C.A.), come ad esempio la posateria di plastica monouso, le pellicole per alimenti, ecc.

Le motivazioni che inducono le aziende alla certificazione sono:

  • assicurare la qualità, la salubrità, la sicurezza, l’igiene e le caratteristiche dei M.O.C.A.,
  • il controllo e il monitoraggio dei fattori critici, riducendo l'incidenza di sprechi, rilavorazioni,
  • confermare l’impegno dell’azienda alla “due diligence” e al miglioramento continuo,
  • soddisfare le esigenze del cliente che vuole precise informazioni sulle caratteristiche degli imballaggi,
  • conferire diversificazione e immediata visibilità presso il consumatore finale,
  • permettere l’accesso ad alcuni mercati europei, dove lo standard BRC IOP è un criterio di selezione dei fornitori di packaging da parte dei produttori di alimenti a marchio,
  • soddisfare l’esigenza delle aziende agro-alimentari, garantendo omogeneità nelle modalità di verifica e qualifica dei fornitori.

DETTAGLIO FASI CONSULENZA:

  • check-up aziendale: raccolta dati e definizione profilo dell'azienda,
  • individuazione delle procedure, tecniche e metodologie produttive ed organizzative in uso,
  • identificazione di prodotti, sito produttivo, infrastrutture, ambienti di lavoro, impianti, attrezzature e macchinari, aree interne ed esterne),
  • verifica della normativa cogente applicabile relativamente a:
    • gestione del personale,
    • gestione del prodotto/processo,
    • gestione degli ambienti di lavoro e del sito produttivo
  • realizzazione e consegna della documentazione del Sistema di Gestione, integrando il Sistema HACCP ai requisiti dello Standard BRC,
  • pianificazione e svolgimento di attività di sensibilizzazione e formazione del personale aziendale alla gestione del SGQ,
  • audit interno periodici, sia di sistema che normativi, con pianificazione delle eventuali azioni correttive;
  • assistenza fino all’ottenimento della certificazione comprensiva di:
    • assistenza nella predisposizione ed invio della documentazione per avviare l’iter di certificazione con l’Ente prescelto,
    • assistenza nel corso della visita di valutazione da parte dell’Ente certificatore,
    • predisposizione di eventuali interventi correttivi per l’ottenimento della certificazione.